10年後の私へ、永远不会后悔与CLANNAD的相遇

又一次看了CLANNAD。又一次泪目。

坂道之上,樱花树下。

CLANNAD在我心中的位置是其他任何作品都不可超越的,也超越不了的。当一部作品讲述的故事真正达到「人生」这个层面上以后,它就不仅仅是一个商业产物,它还包含了对人生的诠释,可以作为一个人的人生指引。

在以前的观念中,似乎只有名著、古书可以作为人生道路的指路者。但是在我看来,名著也好,古书也好,它们都是一种表现形式,它们都是内容的一种载体而已,而动漫也是载体之一。真正决定其价值的是载体中所承载的内容。

对于我而言,这一点更是清楚不过。举个例子,我不在意一段视频文件是以何种格式储存的,它是mp4也好,是m2ts也好,又或者是mkv,决定其质量的只是视频的编码方式而已,mp4, m2ts等等都只是一种容器。就好比你把琼浆玉露装在一个普通的瓶里和一个玉制的瓶里,它的本质是不会变的,不会因为在普通的瓶里就成了白开水,变得泯然无味。

在一开始的时候,并不了解CLANNAD,也还不知道Key社,仅仅是无意中看到的一部动漫,当时怀着「不缓存下来一些动漫晚上就太无聊了」的心情,在高二开始的时候,看了CLANNAD。

「但是 所有的这一切」
「都在不断改变着」
「无论是多么愉快的事 还是多么开心的事 一切」
「所有这一切 都在不断改变着」
「即使如此 你还会喜欢上这里吗」

从这里开始,我就已经被这部作品吸引了。到后来看完第一季之后,虽然哭过好多次,不过在当时也只是觉得这是一部很优秀的作品,抱着试一试的心态在网上找了一下第二季,结果真的有。

后来看第二季时,很多时候是一边哭一边看的。特别是18集的时候,当时感觉自己真的是哭惨了,真的不敢往后面看下去了。到了最后一集的时候,所有的情节都串了起来,而所有这些情节也正如其名字所言——家族。

2024年,十年后的我,会在做些什么呢,会喜欢上谁呢?但是有一点是可以肯定的,十年后莫忘初心,永远不会从二次元毕业,永远不会后悔和CLANNAD的相遇!

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

《10年後の私へ、永远不会后悔与CLANNAD的相遇》有2个想法

  1. 每年放假必看一遍。留着蓝光版等着以后给儿子看。(女朋友都没有想多了。T^T)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注