Smart Home Project (3)

之前买的MQ-135今天终于到了,于是迫不及待地开始了测试。

MQ-135是用于家庭、环境的一氧化碳、煤气的测定。

连接到Arduino之后,需要先预热20s,读取到的数据才是准确的。这里我们使用了它的模拟量输出。根据厂家提供的资料,模拟输出每上升0.1v,实际被测气体的浓度增加20ppm。

Arduino的analogRead默认的读取精度为0~5伏对应0~1023的整数值,那么约等于每增加1就增加0.049V(5V/1024)。于是我们就可以算出MQ-135的AOUT的电压,再根据电压算出实际被测气体的浓度(ppm)。

ppm换算mg/m3的算法是mg/m3 = (M/22.4)*ppm。其中M是气体的相对分子量。

Code

double volts = analogRead(MQ_135_PIN) * 0.049f;
double bench_volts = 2.30f;
// 在实际环境中测得的基准值,当然以后会细调
Serial.print(volts);
// volts
Serial.print((volts - bench_volts) * 200);
// ppm
Serial.print((28.0f / 22.4f) * (volts - bench_volts) * 200);
// mg/m3

 

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注