String theory and M theory (1)


1)  BeV和GeV的区别: 以前用billion来表示10亿, 现在用giga
2)  π介子, 质量几乎为0, 角动量也几乎为0
3)  ρ介子, 起始角动量为1;
4)  Chew-Frautschi图上的连线叫雷琪轨迹(Regge trajectpries). 它的纵坐标是L(角动量), 横坐标是m²(质量的平方)

5)  当L增加一个单位时, m也增加一个单位(普朗克常量)
6)  质子、中子、π介子和ρ介子, 他们的激发态会形成斜率相同的直线, 这条直线的斜率叫雷琪斜率(the universal Regge slope)。不同系的波色子和费米子也是一样的。
7)  波色子 boson
    费米子 fermion
    强子   hadron
    胶子   gluon
    电子   electron
    介子   meson
8)  从介子散射(meson-meson scattering)的角度来看。
    以π介子散射(pion-pion scattering)为例子:
    这里有一个π介子, 它从另一个π介子中散射;
    这里还有一个ρ介子(不是由两个π介子组成的);
    现在这两个π介子可以在费因曼图(Feynman diagram)上组成一个ρ介子
    然后, 这个ρ介子可以物化(materialize)成一对π介子
    于是这又是一个费因曼图。它可以控制π介子散射的概率
    整个过程就是: 两个π介子构成一个ρ介子, 接着ρ介子又变为两个π介子
    这个ρ介子并不是一个特例, 它是由它激发态的雷琪轨迹中来的
    π介子不是从ρ介子变化而来的, 而是从下一个ρ介子的激发态或者在下一个激发态而来的
9)  费因曼图(Feynman diagram)是随时间变化的
10) 如果强子是一条连接两个夸克的弦, 你可以旋转它(spin it)。那么组成这条弦的物质是它的弹力(elasticity), 它的其他属性(properties)?
    先来看看它的能量, 首先这里有动能(kinetic energy), 其次, 这里有伸展能(stretching energy)。于是, 根据这些推定, 关于弦(或这种物质)的本质, 我们先来看看它的质量是怎么随着角动量函数的增长的。
    根据一个相对简单的假设,
11) 你可以想象弦就是连接夸克和反夸克间的东西, 它可能连续也可能不连续
12) 胶子场就像麦克斯韦场(Maxwell field)
13) 夸克和反夸克之间的胶子场, 就像正电荷与负电荷之间的场一样, 分开他们所需要的能量就是场中的能量。
    对于普通的电力场来说, 随着你分开电荷, 这些力线扩散出来, 它们之间的场会缩小
    但是非线性性在量子色动力学中会使这些力线以某种方式相互吸引
    当你试图分开夸克与反夸克时, 这些力线不会扩散, 而是变得越来越长
    不过这和橡皮筋不同, 当你不断拉开橡皮筋时, 它的原子数是不会减少的, 所以这些原子的距离会变大
    但假设你有这样一根橡皮筋, 当你拉它的时候, 原子之间的距离变大, 但又马上产生一个新的原子补上去, 于是你就可以让它一直无限延伸而不会断裂
    拉伸夸克与反夸克时的能量会用来产生更多的胶子

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注