Ubuntu中为何没有/etc/inittab文件

最近在看LPI的书,里面经常提到/etc/inittab,正当我想在Ubuntu里看一看这个inittab一般“长”什么样子的时候,系统却告诉我No such file or directory.

这不是很重要的一个文件吗!怎么就不存在呢!

果断上Ubuntu官方的Wiki,这才发现,自从2006年的Ubuntu 6.10 (Edgy Eft)以来,Ubuntu系统引入了Upstart,基于事件驱动的方式,当然为了“照顾”传统的System V initialization,Upstart使用了一种折衷的办法。具体可参考:

https://help.ubuntu.com/community/UbuntuBootupHowto
https://help.ubuntu.com/community/UpstartHowto

我目前了解的Upstart的好处之一便是:可以在系统运行期间通过发送事件来启动或终止服务。它给我的感觉很像Objective-C中的KVO机制。

转向Upstart的原因,和它的另外一些优点可以参考:

https://wiki.ubuntu.com/ReplacementInit
http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/1407_liuming_init2/

不过也正如所有新事物一样,并不是所有人都愿意接受Upstart(当然还有systemd) 。sysvinit不会退出舞台,在传统的服务器上,利用到Upstart / systemd的优点的地方实在不多。

是利是弊,是概念炒作还是一次真的进步,有时说不清楚。或者说只能根据每个人的实际情况才能得出个利弊结果。

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注