Days with EECS

前几个月决定参加全国大学生电子设计竞赛,算上我一共三个人,到今天算是告一段落了。借用队友的话,“不求完美,有收获就好”。

Day 0, night


下了飞机,才回宿舍放好行李,就跑去了实验室。信息学院的实验室还是头一次去,里面看上去有很多有意思的东西,各种单片机、模块和诸如电阻、电容这类的元件。

队友给我看了一下四轴飞行器的架子,他们已经拆下了原有的控制芯片。我们计划自己从头开始写飞控。之后就回到宿舍,等待比赛开始。

Quadrocopter
Quadrocopter

 

Day 1, what a mess


由于比赛的赞助商是Renesas,所以做四轴必须用他家的MCU,这个要求也很正常,但是这货的IDE可真不好用啊,试了半天也没能通过I2C读出Gyroscope的数据。相反,树莓派倒是能一下就出来,虽然在角度计算上还有些问题,但终归是能看见希望。

赞助商Renesas
赞助商Renesas

总之先来做个电源吧!3.7v 500mAh的锂电池,还挺小的,不过威力还真大,队友似乎是接错线了,线头瞬间烧红了直接在手上留下了一个泡,真是一个被上悲伤的故事wwwww

呜哇,这杂酱面真咸~

下午继续坑电源,然而,历史总是惊人的相似,只不过,这次被烫的人是我T_T

被玩坏的的电源线
被玩坏的的电源线

之后一直忙到了晚上,晚饭就一个手抓饼解决了。可是巨坑的Renesas还是没能读出数据,IDE里面设置也太多了,只有4天时间,实在难以上手。

 

Day 2, houston we have a problem


一大早就去了实验室,GY50的问题依旧无解,啊啊啊,情况不妙啊,这样下去飞不起来吧,就算是飞起来了,还要做航拍,对Renesas本来就不了解,加之没有做过原始视频采集以及和摄像头通讯,这样一来,难度高了不少,之后还需要做图像处理(找出B点位置),就算接下来的时间不吃不喝不睡觉也几乎做不了。

中午请教老师之后,打算换题目,做一下数字频率计。这个看上去是比四轴要简单不少,用树莓派就可以做,那么就换题目吧,希望能赶上。

直接把频率发生器接在树莓派上做了一个demo,发现还不错,那就开坑这个吧。

题目的标准是1Hz到10MHz的正弦波,我们自己拿着LM358P做了个正弦波转方波,第一次有地方接错了,于是波形变成了这个样子,ˉUˉ,哈哈哈哈哈,好像颜文字( ̄▽ ̄)

颜文字www
颜文字www

低频部分还好,但是高频的部分树莓派识别不了,似乎是wiringPi的处理速度跟不上,看来是得用分频器才行。树莓派直接接的话,使用另一种代码最多能到200kHz,但是不稳定,误差大,还是要换回原来的方案,然后加上放大、整形、分频。

然而并没有找到合适的计数器来做分频...

来一张LM358P的近照!

LM358P
LM358P

经过这个模块后的波形,先是正弦波(7.53Hz),中间是三角波(7.49Hz),最后是方波 (9.36Hz)。还是挺不错的。

wave

 

Day 3, stay up late, very late


一边等着队友想办法做放大整形,一边着手连接LCD到树莓派上显示测得的频率。以前在高中做科技创作的时候,玩过12864的LCD,现在用的是1602的LCD,接法基本上是差不多的,只是初始化的命令不同,而相同的还是我的焊接技术,依旧是一个焊点大一个焊点小的,嘛,接上去还是能用的。

不过一开始不知道怎么回事,变成了这样的显示效果,从某种意义上来讲...还挺炫酷的

炫酷的LCD1602
炫酷的LCD1602

由于明天就是最后一天,所以今天晚上熬夜啦!

借鉴着Arduino控制LCD的代码以及树莓派上python控制LCD的代码,解决掉了LCD的坑。等到抬头一看,才发现已经是凌晨三点多了,想了想还是回宿舍去休息一下吧。

 

Day 4, the beautiful night


回宿舍稍微休息之后,就又前往实验室了。走在路上,一个人都没有。

没有人的街道
没有人的街道

快到学院时,天边已经渐渐有了一丝明亮的感觉。单看这张图的话,还有点像是遥远空间里繁星发出的微弱光芒,令人向往。

sky
sky

到了实验室,发现咱们队的桌子上堆了4、5台示波器了。

Oscilloscopes
Oscilloscopes

说起来,这都是因为那坑爹的信号发生器,最开始我们还以为是示波器坏了,后来把信号发生器直接与示波器连接,才发现是信号发生器不科学...到最后已经变成了不开机都有50Hz的正弦波,嗯,很熟悉的频率,是的,220v 50Hz,目测是哪里漏电了。

虽然说是坏了,不过还是可以用来测试低频部分。这也基本就是最后的成品了。

测试
测试
数字频率计成品
数字频率计成品

放大整流分频最后还是有一点点问题,电压是放大了,但是频率也被放大了,50Hz变成了100kHz,中间还有一次把方波变成了正弦波,不过要是题目是这个的话,还真不一定能做出来啊,和那个炫酷的LCD效果一样,某种意义上很厉害~

没能用上的放大整流模块
没能用上的放大整流模块

 

虽然不算完美,但是明年还有机会,希望能做出比现在更好的成绩!

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

《Days with EECS》有2个想法

  1. 哇哈哈哈bbc,想起来放大电路我们组也做过 不过我碰都没碰哈哈哈 之前还做过扩音器。lcd没玩过 忧伤。话说来不来打ctf。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注