What's behind and beyond the congested network

不知不觉,这次的「Congested Network, Equilibrium Flow, and System Optimal Flow」课程就结束了,这里面的数学上的细节就都在前几篇笔记中(估计还会有两三篇笔记,近期会整理出来),这一篇post大概是在上完这个课程之后的一些想法吧。

在congsted network背后有许多数学理论作支撑,其中最显而易见的就是博弈论,在所有这些笔记中,我们最为关注的是博弈论中的 Nash 均衡,我们用它来计算一个网络达到均衡时,应该是什么情况,并且根据均衡时计算出的结果,和系统整体最优时的结果相比较,得出一个优化系统的方案,从而对这个系统进行控制,这里面也涉及那么一些控制论的东西。

离开congested network这个范畴,这些数学理论仍在起着作用。

一般来讲,当我们拥有的信息越多,我们对一个系统就越了解,对它的控制力就越强。这也很好地解释了为什么现在几乎是家公司就会想要搞数据挖掘,大数据分析——掌握了自己的顾客的行为,就等于可以提高自己公司的营收。当我们把这些技术应用于好的方面时,我们的生活会因此得到很好的改善。比如现在我们可以通过你的睡眠质量、平时锻炼的情况等分析你的身体健康度,并为你提出合理的运动建议和健康管理方案。

但……如果你的数据流入了不怀好意的人/公司手里,你就暴露在了他们眼中,并且被收集到的数据越多,你就越是容易被他们所「控制」。这类似于保险公司对投保人作调查一样,只不过信息时代里能拿到的关于你的资料更多,若是多企业间合作的话,例如线上支付的公司将你的消费行为出售给保险公司、广告公司时,保险公司若是发现你在不健康的食品上消费多的话,就会认为你有较高的癌症风险,从而提高你的保险费,甚至拒绝你投保。广告公司拿到你的消费行为之后,可以为你提供精准的广告,当你购买了那些产品时,个人行为很有可能有被生产了那些产品的公司所收集……周而复始,我们慢慢地就被数据化了,变成了商业公司里众多可计算对象的一部分。

在现在这个时间点看来,大概不会发展成那个样子,但是个人资料被收集是的的确确发生着的,而且的确有了关于“你”(只要能够唯一标示你就行了,不需要真的知道你是谁)的数据足够多时,这些公司才可能为你提供更好的个性化服务。这样的对不同个体提供的差异化服务也是体现出一个公司水准的一部分。

虽然个人觉得不太可能,但若终有一天变成了那样,那么我们大概会做这样的事来对抗吧。

Immortals -纯黑 「Watch Dogs 2」 游戏录像 OP-

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注