西西里的美丽传说——爱欲与占有欲

那时你坐着专心做女红
对美好的前途满怀信心
当时是芬芳的五月 你总爱这样度过辰光
——A Silvia

本文涉及电影内容,请注意会被剧透哦w

电影《西西里的美丽传说》讲述了玛莲娜夫人的一段悲惨故事,元宝酱以群体的视角为大家带来了她的分析,而 Cocola 看到的则是人欲,接下来,就让我们将焦点放在人欲上分析这部电影。

在古希腊哲学中,真理、美、好的品行就代表着“高”,或者今日的说法,“高大上、光伟正”的人或事就是“高”的,与之相对的就为“低”。这也类似于我们古代里所说的“清气上升,为天,而浊气下降,为地”。自然万物在这一“高”一“低”,一“清”一“浊”之间的变幻莫不过是“上升”与“下降”了。而人,也如此。

在从整体上来看,玛莲娜夫人一开始处于“高”处,她打扮漂亮,举止优雅,走在街上,她永远是众人的焦点。

众人的焦点
众人的焦点

小镇上的男人也无一不为她而动心。

小镇上的牙医
小镇上的牙医

她与丈夫相互深爱,一直等待着自己的丈夫从沙场回来。她拥有真切的爱情,期盼着美好的未来。她的这些追求就像鸟儿热切渴望在高高的天空中肆意遨游一般自然。

而后丈夫战死的消息、父亲的不幸遇难,加上小镇的嘲笑、流言和男人们的占有欲,昭示着她之后的被迫“下降”。

小镇上的流言
小镇上的流言

 

突然传来的丈夫战死疆场的噩耗
突然传来的丈夫战死疆场的噩耗

 

在战火烧到西西里岛时不幸遇难的父亲
在战火烧到西西里岛时不幸遇难的父亲

此时的她没有了依靠,身不由己,自己就连求职时也受到阻碍,没有任何的经济来源。

求职时也受阻碍
求职时也受阻碍

就像鸟儿失去了天空,狠狠地坠向地面那样,生活窘迫的她别无选择,为了生存,她变成了小镇居民口中谣言的样子——她做了妓女。

变成了谣言的样子
变成了谣言的样子

最终,被迫屈从“下降”的玛莲娜夫人凭借着小雷纳多的爱欲——他鼓起勇气给她历经万险回来的丈夫写信告知了实情。如果没有小雷纳多,玛莲娜夫人大概就永远不会见到自己的丈夫了。

小雷纳多给她丈夫的信
小雷纳多给她丈夫的信

而玛莲娜夫人也终得以“返回”于天空——她与丈夫团聚,回到了小镇。

团聚的二人回到小镇
团聚的二人回到小镇

在这样的“下降”与“上升”中,导致她“下降”的直接原因是她的美貌,而根本原因是占有欲。小镇上的男人们代表的是占有欲,那些流言和妄议使得玛莲娜夫人从一开始在“高”处的形象逐渐下降。玛莲娜夫人失去了丈夫和父亲,可占有欲的风暴却越刮越猛,终于迫使玛莲娜夫人“下降”到了低处,没有依靠的她不得不为了生存考虑。

最终拯救玛莲娜夫人的是爱欲,爱欲的代表则是小雷纳多与她的丈夫。小雷纳多则是从原先主导的身体性的欲望,经由自己看到的发生在玛莲娜夫人身上的一切遭遇后所感到的愤怒、无能为力和悲痛,转变为了后面的对玛莲娜夫人纯粹的灵魂上的爱欲,人性之爱。她的丈夫至始至终都是深爱着她的,在这一切之后,给了她莫大的力量,让她有勇气能够回来。

当团聚的两人回到小镇时,玛莲娜夫人虽有些衰老,但小雷纳多似乎看到她也已经从低处慢慢“上升”——小镇的居民像最早一样,只是默默的注视着她,虽然她已有了岁月的痕迹,但美丽、气质依旧。他对玛莲娜夫人所有的爱恋也化为了一句——玛莲娜夫人,祝你好运。

“玛莲娜夫人,祝你好运”
“玛莲娜夫人,祝你好运”

但是爱不会 我的爱不会
随风飘逝 夹带着玫瑰花瓣
我的感受强烈的我无法抵抗 永不消退
我会一直看着它 我会守护着它
即便有毒药般的危险
我可以听到内心的呼喊
我令人怜惜的爱情
可能你会离开我
你会从其他的女人那得到抚慰...哦 不...
如果你回来
你会知道 当时我红颜的美丽 早已凋零...
但爱不会 我的爱不会
我的爱 不会随着我金发暗淡而消退分毫
只要我活着 我的这一份感情 会一直守候...

 

欢迎关注我们的公众号~同时也希望有更多的小伙伴加入我们,提出意见和建议、投稿、推荐经典电影都可以~

我们的二维码w
我们的二维码w
声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注