记得很久之前就看到有人说很多中餐(尤其是重庆、湖南、四川这一带)都是靠海椒的辣味掩盖食物本身的味道,于是今天再次体验了一下这一点。

在坐 Air China 去迪拜的时候,晚餐选了鱼肉饭,果然跟上次坐 Qatar 航空去多哈的时候提供的餐食完全没法比——

Air China 上的晚餐就是很普通的锡箔纸包装的,揭开之后也不过零星的有 3、4 块小小的鱼肉。

入口之后,辣,dominate 了味蕾的感受,只留下了我的视觉和舌头的触觉告诉我这大概是鱼肉。咽下之后能够回想起来的也就是海椒的辣带来的刺激。

辣,只不过是众多味道中的一种,但是却被很多中国人吹上天,从“无辣不欢”到“吃嘛,不辣”。以及出了国就是带/买上“老干妈”,然后还顺带嘲讽别的地方的食物——“不就是那样吗”。可是他们却不曾想过,他们自己喜欢的食物按照他们自己的标准来评价的话,也不过是“不就是辣吗”。

现在吃到中餐里辣的食物的时候,我觉得“辣”已经取代了很多食材本身的味道,食材几乎只剩下了口感。就像我今天在 Air China 上吃的那一盒鱼肉饭一样,就像我平时在大陆吃到的那些以辣为主的菜一样。

而将“辣”使用到极致的便是火锅。说实话,偶尔吃一次牛油火锅也还是会觉得很好吃,但是在追求舌尖上的刺激的同时,火锅对味蕾的伤害也不可忽视。很多人说吃得辣是训练出来的,在某种程度上并没错,毕竟味蕾都被辣椒素干掉了,自然也就觉得别的菜都吃不惯或者吃不来了。

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *