我們的敵人是遠比病毒可怕的愚昧和壞

我最早聽聞有武漢肺炎病毒「2019-nCoV」的時候,大約是在 2019 年 12 月初,當時在推特上已見到有不少人討論。然而那個時候國內還是摀得嚴嚴實實,到後來還有“闢謠”,甚至還逮捕了 8 個“散佈謠言者”。

同時,當有人在某網站上提問“武漢肺炎”時,該網站直接刪除掉用戶提問,而理由則是狗屁不通的“違反社區管理規定”

今天再回過頭來看這些,真的不禁讓人想問責武漢市的 CDC 和警方,為什麼沒有在第一時間通報疫情,為什麼民間自發傳遞信息第一時間想到的是“謠言”、“抓人”、“刪帖”?

不僅官方渠道失職,民間渠道被噤聲,甚至武漢市還舉辦“萬家宴席”!

四萬餘家庭的話,即便按每家去 2 人來計算,也有將近 8、9 萬人。這要是在“瘟疫公司”遊戲裡發生的話,玩家大概玩的是「白痴」難度,這種規模的活動傳播起病毒來真的不能再棒了!

官方自以為聰明的瞞報、謊報,權力不受約束的警方,沒有衛生健康常識的民眾,他們為這次病毒的傳播提供了絕佳的溫床。哪怕十多年前發生過「SARS」,這個國家從官方到民間不但未見得有總結多少經驗,反而相比以前更差了 —— 當有人在微博上紀錄下自己家人的不幸感染了這次的冠狀病毒時,被網絡暴力指責“製造恐慌”,被迫道歉。

在寫這篇 post 的時候,丁香園上的數據為「确诊 443 例 疑似 151 例 治愈 25 例 死亡 9 例(其中有 99 例确诊暂未明确地区 )」

世界數據如下

本以為現在 PRC 中國迫於國際壓力公布之後,疫情情況的公布會有所改善,然而

「我建議你自己查」

愚昧和壞遠比病毒可怕。

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *