当真相被隐瞒的时候

原来以为,自 SARS 过去了 10 多年之后的今天,“小汤山”只会存在于历史中,没想到 ——

越是隐瞒,越是想要“维稳”,延后到不得不承认的时候,造成的社会影响、恐慌越大。

对比一下这两种情况,「某省市 3、5 人确诊感染未知肺炎」和「634 例确诊,422 例疑似,仅 2 省市无疑似病例」。

前者早知晓、早控制,周边无论是医护还是民众也有时间做好预防与准备。同时民众在有及时的公开、透明信息的情况下,自身也会“趋利避害”地远离易感染的场所,疫情则不至于悄无声息的扩散。

而后者,疫情已经扩散开来,在政府隐瞒真实疫情的时候,多米诺骨牌一个一个倒下,现在已然来到了需要对源头甚至其周边城市“封城”的时间。

选择了后者,花出去的人力物力也必然大于前者,对经济的影响无疑也是巨大的。最重要的是,在“一片祥和”中感染了病毒的人数则可能大大增加,带来的后果现在大家有目共睹。

有人说,“都现在这个时候了,问责不是首要的”。

在某种程度上是 —— 对于疫区以及现在因为政府没有及时、有效、透明公开信息而感染的患者来说,他们现在连自己是否能撑过去,撑过去了是否会留下后遗症都不知道;对于在疫区第一线工作的医护人员来说,他们都是冒着可能被感染的风险 —— 而这些可能的后遗症与风险对于他们当中多数人来说本是可以避免的

但是对于我们,既不是医护人员,也不是感染了武汉肺炎 2019-nCoV 病毒的人来说,我们除了为疫区的朋友提供物资、信息之外,另一件还可以做的就是对政府问责!毕竟提供物资、信息等可以帮助减缓到这一次的疫情,可是却防不了下一次

目前此次疫情到现在大约 1 个半月多,政府的各种操作就已经让人震撼不少次了——

1. 疫情刚在起步期的时候将于民间传递的信息定性为“谣言”,并高调逮捕了 8 人,同时亦没有发布任何公众健康预警,仅轻描淡写地说了“多例肺炎病例”

“维稳”的目的是达到了,但是公众因此对此次武汉肺炎的警惕性一下就松懈了,为后面疫情的大面积铺开奠定了部分基础。

2. 在上面“维稳”的指示下,疫情初期很可能存在部分患者被医院拒绝收治的情况,仅仅是在开药或输液后让其回家休息,因此可能造成了在公共交通上的传染,以及家庭式传染。

3. 政府对疫情的隐瞒可能造成了部分民众对病毒危险程度的错误估计 —— 过度估计的连夜逃离武汉,而这种情绪又可能带动了真正的病毒携带者 / 患者逃离武汉,拒绝就医,导致疫区范围的扩大与潜在的传染

而估计不足的人则没有做好充分的预防,即便在医院发热门诊处也没有佩戴口罩的意识,被传染的风险大大增加。

4. 即便当局已经知道了疫情,而且还是在大多数人都知道存在疫情的情况下,武汉百步亭还是在 2020 年 1 月 18 号举办了万家宴席。官方新闻宣传有 4 万余家庭到场参加,那么哪怕仅仅一家来一个人,也有 4 万余人暴露在了传染的风险之中。

5. 武汉市宣传拥有全国首个 P4 级别的病毒实验室,然而此次病毒却是被送至上海的研究所分析的。在武汉当地明明就有 P4 级别的病毒实验室,为什么当局没有尽快送至实验室分析,反而是在一段时间之后送到上海做?

“2019年12月26日上海市公共卫生临床中心科研项目常规收集到武汉市中心医院和武汉市疾控中心的不明原因发热患者标本一份”。2020年1月5日上午,该中心就从标本中检测出类SARS冠状病毒(一种新型冠状病毒),通过高通量测序获得了该病毒的全基因组序列,根据测序数据绘制的进化树也证实武汉新型冠状病毒是历史上从未有过的。 —— 来源:中新网上海

6. 武汉市对于经营有野味的餐馆监督失效。在网上甚至还流传了一张当地餐馆提供的野味的菜单。

且不论菜单是真是假,是什么时间制作的,当下的新闻与研究结果均指向此次疫情的源头很可能来自于食用野味。经营贩卖野味必然是可恶的,但与此同时也反映出政府监管的失职。

7. 在疫情最严重的时候,湖北省的官员还有闲心继续看春节团拜会(2020 年 1 月 21 日),甚至演员中还有带病演出的。

然而,就在“洪山礼堂”对面几百米的位置,就是武汉大学中南医院。

“我无法想象这样一个场景:1 月 21 日晚的武汉洪山路,礼堂内歌舞升平,全省各部门领导一起团拜联欢;而几百米外的武汉大学中南医院,无数病患、医护人员,彻夜不息灯火”

8. 与此同时(2020 年 1 月 20 日),武汉市在明知道疫情与病毒传染性的情况下,还在派送 20 万张旅游券给市民,让市民春节去景区游玩。

当然后来被叫停了。等等,这也需要被叫停的吗?稍微有点公共卫生常识都应该知道要取消此类活动啊!

只有对政府不断地监督、问责,强迫政府作出好的改变,才能更好的处理此次疫情,才能在下次流行性病毒来临的时候做好准备。政府与其在电视上做无意义的歌功颂德,不如认真反思一下这次疫情中有多少失职 / 渎职的地方,并做出改变。毕竟歌功颂德不能让 2019-nCoV 自动灭活,亦不能让下一次的病毒致命性、传染性减弱丝毫。

声明: 本文为0xBBC原创, 转载注明出处喵~

One thought on “当真相被隐瞒的时候”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *